您的当前位置: 首页 >> 医疗事故 >> 文章正文
向狗下跪道歉最该追问“宠物医疗事故”处理办法的缺失
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:王军荣  来源:南方都市报  阅读:

“你给我的狗跪下来!”在宠物门诊内做完绝育手术,宠物狗一天后死亡,争论之下,狗主人怒斥兽医,要求参与手术的两名兽医(一人事发时不在店内)必须向死去的宠物狗赔礼道歉。最终,59岁的兽医当着门诊内众人的面,“被迫”给宠物狗尸体下跪约一分钟。(2月3日《南方都市报》)

让人向狗下跪道歉,是绝对不应该出现的,不过,我们也看到了这是一起典型的“宠物医疗事故”,因为狗是在手术之后死去的。不过,当事双方存在分歧。兽医说,宠物狗已有11岁高龄,不适合手术,对方事前未说明狗的年龄;狗主人则怒骂兽医只顾赚钱,未提前告知手术风险。据介绍,宠物狗打麻醉针后曾呕吐,兽医未告知“宠物手术前要少吃东西”,而兽医坚称已告知。宠物狗手术中始终未处于完全麻醉状态,偶有悸动,狗主人指责兽医水平低劣,兽医辩称系狗自身问题。对此,作为局外人,我们也不能分清究竟是谁的错。

对于人向狗下跪道歉,不要只作道德层面的谴责,这么做,并不能真正解决问题。治本之策,需要合理处置“宠物医疗事故”。现在人们的生活水平不断提高,养的宠物也越来越高档,几千、几万元一只的宠物已经不算稀奇,据说最贵的一条狗价值几十万元。宠物生了病,自然要去宠物医院,但高档宠物一旦出现医疗纠纷,如何解决。就像人发生医疗事故一样,首先需要处理依据,其次需要鉴定机构,再次需要解决方式。据了解,杭州市几年前出台了第一部有关宠物医患纠纷的处理办法—《杭州市动物医疗事故技术鉴定暂行办法》,对宠物医疗事故鉴定的申请程序、受理范围、鉴定费用、鉴定专家组名单、医疗事故鉴定等作了详细的规定。有了这样的“办法”,那么就能够依法处理宠物医疗事故纠纷,也可以依法进行索赔,否则极易陷入感情用事的闹剧之中。

】【关闭窗口
    站内搜索
 
    点击排行
·女子骑车遭“路怒”男子..
·重庆市城市房屋拆迁管理..
·人体轻伤鉴定标准
·精神损害赔偿标准
·医疗事故赔偿标准
·重庆高院法官关于审理交..
·医疗事故鉴定条例
·黑龙江枪击案补偿协议为..
·内蒙呼格冤案原调查组组..
·高中生在校内玩牌被停课..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录