您的当前位置: 首页 >> 国家赔偿 >> 文章正文
黑龙江枪击案补偿协议为死者堂兄签订 妻姐称无效
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:南方都市报  阅读:

庆安火车站枪击案发生至今,舆情汹汹,官方仍保持缄默。与此同时,家属方面有不同声音。南都记者今日获悉,此前徐纯合堂兄与哈铁公安达成的补偿协议,被徐纯合两位妻姐认为是无效的,后者声明授权两位律师代理此案。

徐纯合妻姐授权律师代理

南都记者今日获悉,昨日16时许,律师谢燕益、李仲伟获家属授权代理徐纯合案。

徐纯合的妻子李秀芹有三个姐姐,分别为李秀英、李秀丽、李秀文。他们表示,因李秀芹为精神病人,根据《民法通则》规定,精神病人的法定监护人按照下列顺序,由以下人员担任:①配偶;②父母;③成年子女;④其他近亲属等......“在李秀芹的配偶与父母都已死亡,子女未成年的情况下,李秀芹的姐姐有权成为李秀芹监护人”。

当事律师提供的授权委托书照片显示,李秀英在委托书中明确了北京凯秦律师事务所律师谢燕益的多项代理权限——调查取证、与有关方面交涉、向媒体披露信息、刑事追究、行政问责、民事赔偿、国家赔偿等。与此同时,李秀丽委托山东元华律师事务所律师李仲伟为其代理人。至于委托事由与代理权限,与前述委托书内容一致。

堂兄被质疑无资格签协议

徐纯合的两位妻姐不仅与律师签订了授权委托书,据李仲伟介绍,他们还认为,徐纯合的堂兄弟徐纯静此前与哈尔滨铁路公安签订的协议是无效的,因为“此案尚未定性就签补偿协议无事实依据”。此外,“堂兄弟非徐纯合第一顺序亲属或亲属监护人,也未确定所有第一顺序亲属和监护人曾授权给他,因此他不能代表徐的法定嫡系家属签协议。”

李仲伟还告诉南都记者,今天他和谢燕益见到了徐纯合的妻子和三个孩子,目前徐妻状态不佳,徐的两儿一女情绪尚稳定。

网友误认,@平安哈尔滨急撇清

5月9日,在庆安枪击案持续引发热议之际,新华网发表文章《真相别总靠“倒逼”》,呼吁公开完整视频,邀请更权威中立的部门参与调查。

然而,哈尔滨铁路警方和庆安县目前依然沉默。

在这一背景下,一些流言开始在网上疯传。其中一条称,“开枪的警察李乐斌因不堪忍受网民们的疯狂污蔑和咒骂,于5月9日晚7时20分在家中吞弹自杀”。对此,南都记者今日试图向哈尔滨铁路公安处、庆安火车站和庆安火车站派出所等处求证,均未获得回应。

谢燕益和李仲伟告诉南都记者,他们从当地掌握的情况是,李乐斌自杀系假消息。

与哈铁公安与庆安的沉默相对的是,另一些机构急于发声。众多网友近日频频呼吁哈尔滨市公安局公开事发监控。为此,@平安哈尔滨先在答复网友@闵玉平问询时澄清“庆安不是哈尔滨辖区”;接着,@平安哈尔滨又单发一条微博向网友普及哈尔滨行政区划常识。

5月2日,黑龙江省绥化市庆安县农民徐纯合带着母亲和三个未成年的孩子出行,在庆安火车站与警察发生冲突,将自己女儿扔向警察,并抢夺警械枪支,被警察击毙。由此引发关于民警用枪的合理性的争议。

5月5日从死者家属处获悉,当地铁路公安已以救助款的名义向家属发了一笔补偿,数额并非网传的10万元和30万元,而是介于二者之间。5月5日,检察机关已介入调查枪击事件。

5月7日徐纯合的家属表示,已经与政府达成了协议,老人和孩子得到安置,不再继续追究。

5月9日,新华社发文,追问该案件“既然事发在众目睽睽之下,现场也有监控录像,不妨公开完整的视频,邀请更权威中立的部门参与调查,以此赢获公信力”。

5月10日,哈尔滨铁路公安处处长汪发林回应法晚记者,表示不知情,仍在“等待统一口径”,记者多次致电绥化市委宣传部、庆安县委宣传部,均无人接听。


】【关闭窗口
    站内搜索
 
    点击排行
·女子骑车遭“路怒”男子..
·重庆市城市房屋拆迁管理..
·人体轻伤鉴定标准
·精神损害赔偿标准
·医疗事故赔偿标准
·重庆高院法官关于审理交..
·医疗事故鉴定条例
·黑龙江枪击案补偿协议为..
·内蒙呼格冤案原调查组组..
·高中生在校内玩牌被停课..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录