您的当前位置: 首页 >> 最新动态 >> 文章正文
刷手机坐公交轻轨 重庆市民最快明年1月可以尝鲜
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:上游新闻  阅读:

刷手机就能乘坐公交、地铁,你体验过吗?今年以来,北京、杭州、苏州等多个城市都陆续开通了刷手机乘坐公交的业务。6月,魅族手机联合支付宝在全国多个城市开通刷手机乘坐公交的功能;9月,小米手机通过官方微博也宣布,小米手机即将在重庆开通刷手机乘坐公交的功能。

重庆市民的手机什么时候才能“变身”公交卡,体验到刷手机乘坐公交、地铁的便捷呢?

10月10日,记者从重庆城市通卡公司获悉,目前,重庆宜居畅通卡正在设计开发手机刷卡功能。预计最快到明年1月,市民就可以刷手机乘坐公交、轨道交通了。

利用NFC功能实现手机刷卡坐公交

今年以来,全国不少城市都陆续开通了刷手机乘坐公交的业务,可是重庆却迟迟不见动静,让不少市民着急。

重庆城市通卡公司相关负责人介绍,早在2013年,重庆宜居畅通卡就和中国电信合作推出了天翼畅通卡,可以刷手机坐公交。不过,这项功能仅限于更换了这种手机卡的电信手机用户。

为了让更多市民能够刷手机坐公交,重庆宜居畅通卡正在设计开发使用更广泛的手机刷卡功能。

今年7月初,重庆市政府批复成立重庆移动金融有限责任公司,这家公司由重庆城市通卡公司等三家公司出资组建。作为国内首家由地方政府牵头设立的移动金融公司,公司业务涵盖互联网及移动金融结算、技术开发、产品开发和电子数据收集、分析、处理及安全技术研究推广等。

相关负责人表示,组建重庆移动金融有限责任公司的目的之一,就是为了更好地开发和推广刷手机乘坐公交的业务。

据了解,重庆宜居畅通卡将充分利用手机的NFC功能。这是一种近距离无线通信技术,能在短距离内与兼容设备进行识别和数据交换。通过NFC功能,可以使用户的手机关联上宜居畅通卡,实现手机“刷卡”坐公交。

iPhone手机用户或将扫二维码乘车

据了解,目前,不少安卓系统的手机都有NFC功能。但是,国内NFC技术标准存在差异,所以,并不是所有具有NFC功能的手机,都能实现刷手机乘车。

同时,iPhone的NFC功能因为暂未向第三方开放,所以目前也无法利用iPhone的NFC功能实现刷卡乘车。

相关负责人表示,重庆宜居畅通卡在设计研发手机刷卡功能时,也充分考虑了上述问题。

“我们希望尽量多的用户能体验到手机刷卡乘车带来的便捷。”相关负责人说,重庆宜居畅通卡的手机刷卡功能不仅会利用手机的NFC功能,还正在研发扫描二维码等功能。

未来,不能使用NFC功能的手机可能会通过扫描手机二维码,来实现刷手机乘车。

重庆城市通卡公司相关负责人说,在设计开发手机刷卡功能时,他们也将充分考虑手机刷卡的安全性,确保用户能安全使用。

据了解,重庆宜居畅通卡预计最快到明年1月,就将推出手机刷卡功能。市民出行不用再带公交卡,只要刷一下手机,就可以乘坐公交、轨道交通了。

10月10日,记者和市民李乐一道体验了刷手机乘公交和轻轨的过程,李乐还演示了用手机给公交卡充值的过程。

体验:

重庆小伙率先体验了刷手机坐公交的便捷

虽然重庆宜居畅通卡的手机刷卡功能要在明年才会进行推广,但是有少数重庆市民已经提前尝鲜,体验到了刷手机坐公交的便捷。

23岁的重庆小伙李乐就是其中一位体验者。今年3月,魅族手机、支付宝、雪球科技公司在重庆、深圳等城市招募魅族pro5手机使用者,内测刷手机坐公交业务。李乐幸运地成为了参与此次内测的少数体验者之一。

抽中内测后,李乐的手机并不需要做什么改变。李乐只是提供了自己的支付宝账号,就通过支付宝关联开通了“电子重庆宜居畅通卡”,实现了手机刷卡的功能。

使用手机刷卡时,李乐只需要打开手机的NFC功能,将手机靠近刷卡机,就可以完成刷卡。“刷手机和刷卡的过程,其实差不多。”李乐说,不少人看到他刷手机坐公交、地铁,都会好奇地询问是怎么回事。

李乐说,最开始内测时,给宜居畅通卡充值也很方便。自己使用的宜居畅通卡不仅可以通过支付宝充值,其他人的宜居畅通卡也可以通过李乐的手机进行充值。

记者看到,李乐把一张宜居畅通卡贴近手机后,选择支付宝城市一卡通充值,很快就给这张卡顺利充值。不过,目前通过支付宝内给重庆“电子宜居畅通卡”充值的功能暂时关闭了。

“别人是拿着公交卡去充值,我是拿着手机去充值。”李乐笑着说,他拿着手机去宜居畅通卡充值点充值时,常常也会让工作人员感到吃惊。

重庆城市通卡公司相关负责人表示,李乐参与的是一次内测活动,主要目的是论证NFC功能的可行性。

未来,重庆宜居畅通卡推出的手机刷卡功能,是否会通过支付宝关联,还不确定。

】【关闭窗口
    站内搜索
 
    点击排行
·女子骑车遭“路怒”男子..
·重庆市城市房屋拆迁管理..
·人体轻伤鉴定标准
·精神损害赔偿标准
·医疗事故赔偿标准
·重庆高院法官关于审理交..
·医疗事故鉴定条例
·黑龙江枪击案补偿协议为..
·内蒙呼格冤案原调查组组..
·高中生在校内玩牌被停课..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录