您的当前位置: 首页 >> 医疗事故 >> 文章正文
患者术后刀片残大脑中 属于医疗事故吗?
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:青年人  阅读:

青年人网讯:今年46岁的王女士,家住福建省漳州市区。11月13日下午,她在家吹头发时突然晕倒,被送到附近的漳州市某医院抢救,被诊断为脑血管畸形导致脑出血,需立即进行手术。手术从当晚一直持续到次日凌晨5时许,很成功,但当王女士慢慢恢复后想要出院时,却被医生告知她的头部遗留了一医用金属刀片残片。这到底是怎么回事呢?此事件是否属于医疗事故?

  据家属回忆,手术期间,医生曾出来告知他们王女士是因脑血管畸形导致脑出血,已经将畸形血管切除,并清除淤血,手术算成功了。术后,王女士被送入ICU,两天后才移出。12月1日,见王女士慢慢恢复,丈夫黄先生便向医生询问出院事宜,医生说需要住院三周才能出院。可次日,医生却说,在手术过程中,一金属残片留在王女士脑部中,还不能出院。

  得知此事,王女士大哭了三四天。她说:“感觉自己的脑部藏着一颗定时炸弹,随时可能爆炸。刚从生死线上捡回一条命,如今要把残片取出还要再做一次手术,不知道还能否捡回一条命。”

  从王女士的医学影像检查报告单中可以看到,诊断提示一栏中写明:枕顶部极低信号伪影,结合CT,考虑金属异物。

  对此,该院主治医生黄聪曦表示,王女士入院时是脑动静脉畸形破裂,处于濒死状态,病情危急。手术很成功,把她的命救回来了,也把她脑血管畸形部分切除了。可在开颅术中出了点小意外,开颅器械铣刀是电动的,操作时带有动力,术中发现有一约3.5mm×1.2mm的碎片残留。“开颅时从硬脑膜外要进去手术时,发现铣刀刀片少了一点,因为情况危急,必须马上手术,容不得耽搁。在寻找一番仍找不到后,考虑到残留在颅骨内板里面可能性不大,一般不会造成什么后果的情形下,最终以抢救为主,先进行手术。”黄医生说,此次手术,对王女士进行去骨,她需要做二期颅骨修补手术,到时可以一起将金属碎片取出。“这是手术紧急情况下,难以预料的突发状况,有时在临床上难以避免。”黄医生说,器械是开颅的工具,本身也有断裂的风险。

  黄医生说,经检查,刀片碎片位于颅骨板下方,即硬脑膜外,碎片是钝的,对脑组织没有损害,也不会随便发生移动。

  目前,因为赔偿问题,王女士与院方仍未达成一致。

  有律师表示,结合本案的情况来看,医生和医院的行为很可能已经构成医疗事故。对此,漳州市卫计委一有关负责人表示,是否属于医疗事故,需要鉴定。按新的规定,责任没分清之前,医患双方不能私自调解。该负责人建议家属可到市卫计委医鉴办申请医疗鉴定,等鉴定结果出来,责任分清了,再请第三方司法机构介入调解,而他们也将视具体情况介入。

  从上述得知的该事件信息来看,主治医生应该不是故意将刀片滞留在王女士脑部,当时正处于紧急抢救中,紧急情况下难免处理不当。但医生在手术之后应该马上将这一可能情况告知患者家属并解释当时的状况,随后进行查证确认遗留在患者脑部后,应该主动承担起责任,去解决问题。如此,小编以为,家属或许是能够理解当时的情况的,事情不会走向现在的状态。

  但院方的做法却是在患者慢慢恢复后打算出院时才告知患者,任凭院方再怎么解释,小编以为也难以再获得患者的信任了!

】【关闭窗口
    站内搜索
 
    点击排行
·女子骑车遭“路怒”男子..
·重庆市城市房屋拆迁管理..
·人体轻伤鉴定标准
·精神损害赔偿标准
·医疗事故赔偿标准
·黑龙江枪击案补偿协议为..
·重庆高院法官关于审理交..
·内蒙呼格冤案原调查组组..
·医疗事故鉴定条例
·高中生在校内玩牌被停课..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录