您的当前位置: 首页 >> 医疗事故 >> 文章正文
护士偷换高价药 家属:是人为的医疗事故
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:中金网  阅读:
摘要:护士偷换高价药,儿子注射的 “ 救命药水 ” 竟然被护士掉包,而事发原因竟是因为涉事护士发现药品丢失,担心担责才灌注了其他药品给患者注射。

  儿子注射的 “ 救命药水 ”

  儿子注射的 “ 救命药水 ” 竟然被护士掉包,而事发原因竟是因为涉事护士发现药品丢失,担心担责才灌注了其他药品给患者注射。 近日,南昌一家长钟先生在江西省儿童医院遭遇到了糟心事儿,更让人担忧的是,用药剂量减少是否会给患者带来其他的影响?除了被家长抓了“ 现行”的药,还有没有其他的药品被灌注?目前,警方已介入调查,院方表示,将积极与钟先生沟通,并密切关注钟先生儿子的病况。中金网4月18日

护士偷换高价药 家属:是人为的医疗事故


  网曝 “ 白衣天使黑心换药 ”

  昨日,微博网友 @徐小姐有着不可惊人的力量 向江南君爆料一条题为 “ 白衣天使黑心换药,是事故还是牟取暴利?” 的图文信息。

  文 章内容以受害者家属张霞身份陈述:本人 4 岁儿子 4 月 9 日上午到江西省儿童医院初诊川崎病,入院风湿免疫科三楼 59 床,确诊后,医生介绍首选方案为大剂量注射丙种免疫球蛋白(简称丙球)及阿司匹林。两种药均为川崎病必须需要品,需定时定量摄入方能达到治疗效果。

  如果错过治疗时机,可能导致冠状动脉,并发心肌梗塞,缺血性心脏病等致命后果。其中,丙球按体重需要注射 26 瓶,每瓶 500 元左右,治疗费接近 1 万 3 千元。住院次日即 4 月 10 号开始用药,当天家属自取 13 瓶丙球后开始给患者注射。

  因药品丢失 护士私自 “掉包”药品

  据张霞介绍,11 日上午,家属自取 13 瓶丙球后,护士彭娜提出,将药放在护士站保管。但在注射时,家属发现药品滴注速度较快,且滴注没有泡泡产生。她当即向护士及医生提出质疑,护士医生均予以否认,态度还非常恶劣,她提出再买一瓶药,才把正在滴注的药品换下。

  “ 我尝试联系检查药物成分的单位,期间通话被其他护士听到,我母亲上厕所时看到护士们在开会。半个小时后,护士长刘青和护士彭娜向我承认刚刚注射的不是丙 球,而是彭娜用丙球空瓶灌注的葡萄糖,解释为丢了一瓶药,怕领导责骂,才做出此事,并提出只充了一瓶丙球。” 张霞称。

  家属:是人为的医疗事故

  “ 我们担心被更换的不止一瓶,且重复利用空瓶灌注其他成分会导致交叉感染,科室人员完全不考虑可能造成的后果,并未采取任何措施及宣布相关纪律来杜绝此类事 情再次发生。当晚我下班后拿着药瓶向医院科室药说法,科室护士长及医纠办陈姓工作人员承认存在偷换药物行为,要我们填医疗纠纷调查表。” 张霞表示,她对院方的做法不认可,她认为,这不是一起医疗纠纷,这是一起人为的、恶性医疗事故。

  “ 对于调解方案,医院医纠部表示,分管领导很忙没空接见。如何杜绝此事发生?望网友转发扩散!” 张霞呼吁道。

护士偷换高价药 家属:是人为的医疗事故

  院方承认药品被调换 警方介入调查

  孩子的父亲钟先生在医院的纠纷办公室见到了风湿性免疫科的护士长刘青,对方证实了药品被换掉的事儿。随后赶到的风湿性科主任医师邹峥表示,听到这样的事她也表示很吃惊,不明白彭护士为什么要这样做。“ 以前从未发生过这样的事,也没少过药。” 邹峥表示。“ 具体怎么处理,还有一部分要等待公安机关的调查结果。” 院方表示,患者的病情是第一位的,他们将密切关注钟先生儿子病情的发展。 这整件事儿简直是细思极恐,退一万步讲,就算是药丢了,就敢私下给患者换药?如果家长没发现呢?

  医疗纠纷的误区是什么

  误区之一:医疗纠纷等同于医疗事故

  医疗事故是指在诊疗护理工作中,因医务人员诊疗护理过失,直接造成病员死亡、残疾、组织器官损伤导致功能障碍的。而医疗纠纷通常是指医患双方对诊疗护理结果及其原因的认定有分歧,当事人提出追究责任或经济赔偿,必须经过行政或法律的调解、裁决才可了结的事件。

  误区之二:病人进医院等于进"保险箱"

  因新技术、新设备和新疗法导致的医疗纠纷也逐渐出现,人们享受现代文明的同时,也增加了受损害的风险。最高明的医生也不能包治百病,病人进医院不等于进了"保险箱"。

  误区之三:经济补偿等于经济赔偿

  在众多的医疗纠纷中,有的已构成医疗事故,按照国务院《医疗事故处理办法》和各地制定的实施细则的规定,对鉴定为医疗事故的给予一次性经济补偿。


】【关闭窗口
    站内搜索
 
    点击排行
·女子骑车遭“路怒”男子..
·重庆市城市房屋拆迁管理..
·精神损害赔偿标准
·人体轻伤鉴定标准
·医疗事故赔偿标准
·黑龙江枪击案补偿协议为..
·内蒙呼格冤案原调查组组..
·重庆高院法官关于审理交..
·医疗事故鉴定条例
·高中生在校内玩牌被停课..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录