您的当前位置: 首页 >> 医疗事故 >> 文章正文
卫计委:推动财政支持工作推进医疗意外险实施
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:  阅读:

      去年全国两会期间全国政协委员、广东省人民医院副院长王启仪的建议获得国家卫计委回复称,将推动财政支持工作,加快推进医疗意外险实施,让患者及时获赔。

  王启仪在2015年全国两会提交了“关于加快推进医疗意外险实施的建议”的提案。

  王启仪在提案中建议,制订《医疗意外基本保险条例》从法律的层面明确,所有患者在医疗需求中必须无条件参保。采取患者、政府、社会团体多渠道筹资的方式,建议政府牵头设立医疗意外风险保障基金,鼓励并推行医疗风险社会化分担的机制。采取强制与自愿相结合的投保方式。

    

       国家卫计委于去年7月对王启仪的提案予以了答复。答复中称,已针对王启仪的提案建议开展了多项工作,包括加强医疗责任保险制度建设。2014年,会同司法部、财政部、中国保监会、国家中医药管理局召开加强医疗责任保险工作电视电话会议,联合印发了《关于加强医疗责任保险工作的意见》,要求医疗责任保险承保机构协同医疗机构、医疗纠纷人民调解组织,将医疗纠纷人民调解委员会的调解协议作为理赔依据,形成调赔结合的处理模式,及时参与医疗纠纷的处理,并加强机制创新,改善服务,按照合同及时理赔。同时还包括完善以医疗责任保险为主的医疗分线分担机制;推动医疗责任保险法制建设。

  卫计委答复中还表示,为支持医疗意外伤害保险、医疗意外伤害赔偿基金工作,在新修订的医院财务制度中明确规定,可按千分之一到千分之三的比例从医疗支出中计提医疗风险基金,专门用于支付医院购买医疗风险保险发生的支出或实际发生的医疗事故赔偿。


】【关闭窗口
    站内搜索
 
    点击排行
·女子骑车遭“路怒”男子..
·重庆市城市房屋拆迁管理..
·精神损害赔偿标准
·人体轻伤鉴定标准
·医疗事故赔偿标准
·黑龙江枪击案补偿协议为..
·内蒙呼格冤案原调查组组..
·重庆高院法官关于审理交..
·医疗事故鉴定条例
·高中生在校内玩牌被停课..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录