您的当前位置: 首页 >> 人身损害 >> 文章正文
余姚率先实行交通事故人身损害赔偿城乡居民"同命同价"
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:余姚日报  阅读:



   余姚新闻网讯(通讯员张庆华宓水旺)去年10月1日起,宁波市取消农业、非农业户口性质区分,统一登记为居民户口。根据这一规定,道路交通事故人身损害赔偿标准也将告别农业、非农业户口的区分,统一适用城镇居民赔偿标准,这意味着大部分交通事故人身伤害赔偿额度大幅度增加。

  长期以来,农业户口人员与非农业户口人员的交通事故人身伤害赔偿标准是不一样的,非农业户口的赔偿标准要大大高于农业户口,交通事故人身伤害赔偿存在着“同命不同价”的不合理现象。实行城乡“同命同价”以后,大部分交通事故的人身伤害赔偿额度将大幅度增大,因此车辆行驶的风险也增大了。

  那么,如果发生一起死亡交通事故,大约需要赔偿多少呢?交警部门算了一笔账:假如发生一起驾驶员负全部责任并致1人死亡的交通事故,死者为60周岁以下(60周岁以上,每增加一岁,赔偿年限减少1年)且无供养人口,仅死亡赔偿金(每年47852元,赔偿20年,需957040元)和丧葬费(28775元)两项就达近100万元。如有抚养人、医药费及其他财产损失的,还要增加。

  因此,对车主和驾驶员来说,交通事故赔偿额度增加后,一旦发生人身伤害事故,所承担的经济压力增加了,车辆行驶的风险也增大了。

  除了确保行车安全外,化解风险最好的解决办法是车辆保险,参保足够额度的商业险,以抵御事故带来的风险。

  为此,交警部门又算了一笔账:同样是以上这起事故,如果第三者商业保险50万元的话,加上交强险的赔偿,还差40万元需要肇事车方支付;如果第三者商业保险100万元,基本持平;考虑到死者一方往往有抚养人、医药费及其他财产损失,因此,至少需要参保第三者商业险150万元。

  第三者商业险50万元,每年保险费为1956元;150万元,每年保险费为2924元,两者仅仅相差968元。这笔账,真正是“用小钱化解大风险”。

  当然,最后还有一笔大账不得不算,那就是“酒驾、无有效驾驶证驾驶机动车的、肇事逃逸”三种情形,除了交强险外,保险公司是拒绝赔偿的。因此,驾驶车辆时千万不要出现以上三种严重交通违法行为,否则,不但要承担巨额赔偿,还将受到行政或刑事处罚。

】【关闭窗口
    站内搜索
 
    点击排行
·女子骑车遭“路怒”男子..
·重庆市城市房屋拆迁管理..
·人体轻伤鉴定标准
·精神损害赔偿标准
·医疗事故赔偿标准
·黑龙江枪击案补偿协议为..
·重庆高院法官关于审理交..
·内蒙呼格冤案原调查组组..
·医疗事故鉴定条例
·高中生在校内玩牌被停课..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录