您的当前位置: 首页 >> 交通事故 >> 文章正文
救人要紧但别忘及时报警
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:华商报  阅读:


   发生交通事故,尤其涉及人员伤亡,相信有不少人会直接选择送伤者前往医院,事后再报警并处理交通事故。有人会发出疑问,事后报案交警会受理吗?

事后报警证据或受损

1月1日正值新年元旦,但对米脂的郭先生来说,这天过得并不如意。当日上午,他驾车前往榆林途中与一辆摩托车发生碰撞,由于撞击力较大,摩托车主虽无生命危险,但腿部发生了骨折。事发后,郭先生第一时间将对方送往当地医院,待一切安排妥当,距事发时间已过了2个多小时,郭先生这才想起,自己并未向警方报警。他意识到,如果交警部门不介入,得不到事故责任认定书,他购车时所买的商业险也得不到理赔。那么,类似郭先生这样的遭遇,交警部门会受理吗?

1月3日,榆林市交警支队法制科一位工作人员说,发生交通事故后立即救人虽是必要,但驾驶员一定要冷静,要掌握合理的方法,否则驾驶员就有可能面临保险拒赔或无端扩大自己事故责任的后果。他解释,报警也就一、两分钟的事,不会延误抢救伤员的时间。报警后交警会根据你陈述的现场情况判断决定,你该向过往车辆求助帮忙,还是在拍照或标划车辆及伤者位置后,由肇事车辆运送伤者。这位工作人员说,根据《道路交通事故处理程序规定》(104号令)和《道路交通事故处理工作规范》规定,当事人未在事故现场报警,事后请求交警部门处理,交警部门会在三日内根据当事人提供的证据或案件线索,对事发地的道路、事故车辆情况进行核查,如事实存在,会受理。受理后交警就会按照正常程序来处理了。

他强调,所以,只要有证据、有事实可以证明事故存在交警还是会受理的,但是事后报警也要及时,否则道路上的一些刹车痕迹、碰撞散落物等关键证据会因时间变化而灭失。驾驶员在平时的生活中就应该培养一定的法律意识、证据意识。

可用手机拍摄事故现场

那么,肇事者会因未及时报案,而承担全部责任吗?这位工作人员说,只要当事人不是出于主观逃逸的目的,而撤离现场,一般是不会因为撤离现场这个原因而承担到全部责任。

如果,现场有监控、或有行车记录仪拍摄下事故发生的过程,或自己用手机拍摄事故现场,或是别的证据可以还原事故发生的经过,事故形成的原因,交警还是会根据实际情况来出具事故认定书。

他还进一步解释,如果只能查证一部分事故形成原因,或被撞的是非机动车或行人,结合事故证据能证实的事故成因,交警部门的事故认定书,会推定由有条件报案而未报案的当事人来承担更多的责任,由机动车一方来承担更多的责任。但对道路交通事故成因无法查清的,交警部门只出具道路交通事故证明。证明事故切实存在,具体赔偿责任的划分,可以由当事人自行协商,也可以诉讼至法院,由法院根据《民法通则》《道路交通安全法》《侵权责任法》等法律和因果关系理论等法律规则,判断当事人的责任大小(此责任仅指民事赔偿责任)。

保险公司根据事故认定赔偿

至于保险公司是否理赔,他说,保险公司在投保合同中设置有免责条款,但在免责条款出现约定含糊不清或理解不同的情形时,法院会将合同内容与合同目的作为一个整体来理解的前提下,根据条款的自然和普通的意思来解释,并兼顾投保人的合同预期利益,作出不利于依靠该免责条款一方的解释。所以,只要肇事车辆驾驶人不是恶意驾驶被保险机动车逃离事故现场,用来逃避违法驾驶及相关责任认定等事故查明的事实。保险公司又没有证据证明肇事车辆驾驶人存在酒驾、违法驾驶等恶意逃离事故现场的情形,保险公司还是会根据交警部门的事故认定或法院的判决来进行赔偿。 华商报记者 高羽珑


】【关闭窗口
    站内搜索
 
    点击排行
·女子骑车遭“路怒”男子..
·重庆市城市房屋拆迁管理..
·人体轻伤鉴定标准
·精神损害赔偿标准
·医疗事故赔偿标准
·重庆高院法官关于审理交..
·医疗事故鉴定条例
·黑龙江枪击案补偿协议为..
·内蒙呼格冤案原调查组组..
·高中生在校内玩牌被停课..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录